L’olio di CBD può darti una mano con il morbo di Crohn o con la colite ulcerosa?
Ti dico subito che ho una rettocolite ulcerosa diagnosticata 10 anni fa circa. Da qualche anno sono in fase remissiva il che è positivo.
Un medico anni fa mi consigliò l’olio di CBD da usare insieme ai farmaci per curare la rettocolite ulcerosa. Questo perché il CBD è un potente antinfiammatorio naturale. Oltre all’olio di CBD assumo anche la vitamina D e il fungo medicinale hericium.
In questo articolo ti spiegherò perché l’olio di CBD potrà darti una mano con la tua MICI. Ovviamente ti indicherò quelli che a mio avviso sono i migliori oli di CBD sul mercato.
Partiamo subito con un’affermazione abbastanza realista:
le malattie infiammatorie intestinali (MICI) possono essere frustranti.
Non è solo il dolore o l’urgenza intestinale: una malattia infiammatoria cronica intestinale interferisce con tutti gli aspetti della tua vita. La MICI può farti perdere il lavoro e le tue relazioni sociali quando i sintomi diventano insostenibili.
Per aiutarti a capire l’argomento ti scriverò la definizione di sistema endocannabinoide.
Cos’è il sistema endocannabinoide?
Il sistema endocannabinoide (ECS) è un insieme complesso di recettori presenti in tutto il corpo umano. Hanno il compito di regolare l’infiammazione e la peristalsi (movimento intestinale) nell’intestino e le risposte allo stress nel cervello.
Perché dovresti usare l’olio di CBD se hai una MICI?
È stato dimostrato che l’olio di CBD riduce l’infiammazione e interagisce con i recettori ECS nell’intestino.
Il CBD riduce l’infiammazione intestinale
È stato dimostrato che il CBD combatte l’infiammazione associata a molti diversi tipi di malattie infiammatorie, incluse la rettocolite ulcerosa o il morbo di crohn.
Lo fa influenzando il normale ciclo delle nostre cellule. Si lega ai recettori cellulari noti come recettori dell’adenosina A2, che controllano quali molecole vengono prodotte e secrete dalle cellule intorno al corpo. Il CBD si lega ai recettori A2 per impedire alle cellule di rilasciare composti che innescano e perpetuano il processo infiammatorio, arrestando efficacemente l’infiammazione alla fonte.
Un secondo modo in cui il CBD riduce l’infiammazione cronica intestinale è attraverso il suo effetto sui recettori CB1 del sistema endocannabinoide stesso. Il suo effetto su questi recettori interrompe la capacità delle cellule note come mastociti di rilasciare istamina, un potente composto infiammatorio associato alle allergie.
Il CBD può sostenere il microbioma
Alcune ricerche suggeriscono che il CBD può avere un impatto positivo sulla salute del microbioma. Si ritiene che un microbioma disfunzionale sia una delle cause principali della malattia cronica infiammatoria intestinale.
Le prime ricerche hanno suggerito che il sistema endocannabinoide è coinvolto nel mantenimento di una sana diversità di microrganismi nel rivestimento intestinale, sebbene siano necessarie ulteriori ricerche per comprendere questo effetto in modo più dettagliato.
THC e CBD possono alleviare dolori addominali e crampi
Il THC (tetraidrocannabinolo) è anche un noto rilassante muscolare, che può essere utilizzato per fermare le contrazioni muscolari dolorose che si verificano nel tratto intestinale. Riduce il dolore e migliora la motilità nel tratto digestivo, con conseguente riduzione di gonfiore, costipazione, crampi e sensazione di pienezza. Il CBD modula anche la sensazione di dolore bloccando l’attivazione di alcuni neuroni.
Ciò si verifica tra gli endocannabinoidi secreti e i loro recettori. Mentre è stato dimostrato che gli endocannabinoidi influenzano indirettamente i recettori degli oppioidi, è importante ricordare che gli endocannabinoidi agiscono all’interno dei propri sistemi e non interferiscono con altri sistemi di regolazione del dolore. Questo è il motivo per cui THC e CBD non causano dipendenza come la morfina.
Cos’è la malattia infiammatoria intestinale?
La malattia infiammatoria cronica intestinale (MICI) è un termine generico usato per elencare due condizioni strettamente correlate che colpiscono il tratto digestivo: la colite ulcerosa e il morbo di Crohn.
Qual è la differenza tra queste due condizioni?
Colite ulcerosa
la colite ulcerosa (CU) è definita come un’infiammazione cronica dell’intestino crasso e del colon. L’infiammazione diventa così grave che alla fine forma ulcere ed erosioni nel rivestimento digestivo. Le persone che soffrono di colite ulcerosa tendono ad avere batteri meno sani e specie più dannose rispetto alle persone sane, una condizione chiamata disbiosi. La disbiosi nell’intestino provoca interruzioni nell’ambiente intestinale a causa dei metaboliti prodotti dai batteri nocivi. Questi metaboliti causano infiammazione, che quindi provoca danni alla superficie delle pareti intestinali. Tutto ciò porta a un ciclo di infiammazione che peggiora sempre di più nel tempo.
Sintomi della colite ulcerosa
- Dolore (spesso grave).
- Crampi.
- Bisogno urgente di usare il bagno.
- Perdita di sangue nelle feci.
- Debolezza.
- Allergie frequenti.
- Cambiamenti di umore.
Morbo di Crohn
La malattia di Crohn è anche il risultato di un’infiammazione a lungo termine. Tuttavia è diversa dalla colite ulcerosa che può colpire l’intero tratto digestivo. L’infiammazione della malattia di Crohn è comune alla fine dell’intestino tenue dove si collega all’intestino crasso (chiamato ileo terminale). Rispetto alla colite ulcerosa, che colpisce solo lo strato mucoso dell’intestino, il morbo di Crohn si estende dalla mucosa allo strato esterno, causando forti dolori e perdita della funzione digestiva. Come con la CU, la disbiosi dell’ambiente intestinale si verifica anche con la malattia di Crohn. Le specie nocive di batteri sono in grado di attaccare la flora intestinale sana. Questi batteri nocivi provocano il caos producendo metaboliti che generano l’infiammazione, peggiorando progressivamente i sintomi nel tempo.
Sintomi del morbo di Crohn
- Dolore nel tratto digestivo.
- Sintomi autoimmuni.
- Perdita o aumento di peso.
- Mal di testa.
- Fatica.
- Diarrea/stitichezza.
Come viene diagnosticata una malattia infiammatoria cronica intestinale?
Le MICI di solito richiedono dai tre ai cinque mesi per essere diagnosticathe dopo la comparsa dei primi sintomi. I medici prendono in esame la tua storia medica, la storia medica familiare, gli esami fisici, i test di laboratorio e i referti vari per confermare i loro sospetti prima di fare una diagnosi. La malattia cronica intestinale viene solitamente diagnosticata per la prima volta tra i 20 e i 30 anni, ma può rimanere non diagnosticata per anni prima di essere scoperta. I sintomi sono spesso difficili da notare fino a quando la malattia non progredisce. Nel mio caso ci vollero diversi anni per una diagnosi completa. Mi fu diagnosticata con la colonscopia e successiva biopsia.
Quali sono le cause di una malattia infiammatoria cronica intestinale?
Le cause della colite ulcerosa e del morbo di Crohn non sono ancora ben note purtroppo. Tuttavia, è stato dimostrato che quattro fattori ambientali hanno un impatto sui geni delle persone predisposte a questa condizione: ciò significa che determinati fattori ambientali possono scatenare queste due patologie intestinali.
Quattro fattori che possono scatenare la MICI:
- Fumo.
- Dieta povera di fibre e ricca di grassi saturi.
- Infezione intestinale batterica.
- Bassi livelli di vitamina D.
Anche la genetica gioca un ruolo importante poiché i nostri geni determinano il nostro sistema immunitario e il nostro sistema immunitario determina la nostra flora intestinale. Questo è il motivo per cui alcune persone sono più a rischio di altre di sviluppare una MICI.
Se aggiungi scelte di vita sbagliate o stress, aumenti ulteriormente le possibilità di sviluppare una malattia infiammatoria cronica intestinale.
Come viene curata una malattia infiammatoria cronica intestinale?
Esistono le 5 “R” della cura delle malattie infiammatorie croniche intestinali:
- Rimuovere gli alimenti che scatenano una reazione.
- Ridurre l’infiammazione e l’eccessiva risposta immunitaria.
- Riparare il rivestimento intestinale sostenendo la salute del microbioma.
- Ripristinare la funzione del rivestimento intestinale.
- Recuperare vitamine e minerali che non vengono adeguatamente assorbiti attraverso l’intestino danneggiato.
La dieta gioca un ruolo importante nella cura di una malattia infiammatoria cronica intestinale
L’obiettivo principale è ripristinare il microbioma intestinale, consentendo ai batteri buoni di prosperare rispetto a quelli nocivi.
La dieta per la MICI dipende anche dalla patologia.
Nel mio caso mi fu consigliato di mangiare cibi poveri di fibre, evitare alcolici, fritti, formaggi fermentati, pizza, frutta, latte.
Quando avevo una ricaduta mangiavo cibi poco elaborati tipo gnocchi di patate, riso, pollo e alimenti ricchi di omega 3 come salmone, tonno, sgombro e pesce azzurro in generale. L’omega 3 riesce a ridurre l’infiammazione intestinale.
Qui sotto ti riporto tutti i cibi che uso per contrastare l’infiammazione:
- crema di riso integrale,
- crema di orzo germogliato,
- polenta di grano saraceno,
- sgombro, salmone, tonno e pesce azzurro in generale,
- carni bianche,
- cipolle rosse,
- porri,
- curcuma,
- noci,
- semi di lino,
- topinambur,
- frutta stagionale (nelle fasi non acute).
Lo stile di vita con la MICI
Ricorda: lo stress e la mancanza di esercizio fisico sono strettamente collegati ai sintomi della MICI poiché entrambi influenzano la funzione immunitaria. L’esecuzione di movimenti regolari (circolazione di più fluido linfatico) e tecniche di riduzione dello stress come la meditazione riducono l’intensità delle riacutizzazioni.
Le modifiche allo stile di vita possono includere:
- Esercizio quotidiano.
- Yoga e meditazione.
- Maggiore esposizione al sole (per aumentare i livelli di vitamina D).
- Dormire almeno otto ore.
- Identificare ed eliminare i fattori scatenanti dello stress.
Quali sono i farmaci che vengono somministrati con la MICI?
- Antispastici — come la diciclomina, riducono gli spasmi dei muscoli intestinali. Questi spasmi sono ciò che causa dolore e disagio a chi soffre di MICI.
- Antidepressivi: gli antidepressivi triciclici o gli inibitori selettivi della ricaptazione della serotonina sono spesso usati per trattare la MICI.
- Antibiotici: ci sono alcuni studi che hanno dimostrato che l’assunzione dell’antibiotico Rifaximin riduce la gravità dei sintomi in alcuni pazienti.
- Trapianto fecale: le feci donate da un individuo sano vengono trapiantate nel colon di un individuo affetto da MICI. Questo processo introduce batteri sani nell’intestino affetto da MICI.
Attualmente la mia terapia farmacologica comprende:
- 4 capsule di Pentacol (Mesalazina) al giorno;
- 1 iniezione di Humira ogni 14 giorni.
Il CBD con le malattie infiammatorie croniche intestinali
Passaggio 1: procurati un olio di CBD a spettro completo di alta qualità. In questo articolo vedremo quali sono i migliori oli di CBD per le malattie intestinali ma ti consiglio di acquistare l’olio di CBD full spectrum 30% di Crystalweed. L’olio di CBD è una buona opzione in quanto è facile misurare le singole dosi, impiega molto tempo a decomporsi nel tratto intestinale (assicurandosi che raggiunga l’area target) e ha una durata di conservazione molto lunga. Anche le supposte sono una buona opzione, ma possono essere scomode da usare e difficili da trovare.
Passaggio 2: valutare il dosaggio iniziale ottimale. Dosare il CBD può essere una sfida per gli utenti alle prime armi. Io sono partito dall’olio di CBD al 20% full spectrum per poi passare all’olio di CBD al 30% full spectrum. Lascio assorbire 7 gocce sotto la lingua prima di andare a dormire.
Passaggio 3: prendi l’olio di CBD per un mese, quindi rivaluta. I tuoi sintomi MICI non sono comparsi dall’oggi al domani: ci hanno impiegato diversi mesi o anni per manifestarsi, e la verità è che ci vorrà del tempo anche per controllarli. Con pazienza e perseveranza, la MICI può essere gestita. È importante essere coerenti con l’olio di CBD. È anche una buona idea consultare prima il proprio medico prima di assumere qualsiasi prodotto.
Rispondi alle seguenti domande nelle tue note:
- Qual è il tuo dolore su una scala da 1 a 10? (10 è il peggior dolore della tua vita).
- Annota i tuoi sintomi e la frequenza con cui li provi (p. es., gonfiore, diarrea, crampi).
- Tieni traccia della frequenza dei tuoi movimenti intestinali per determinare se si sono verificati cambiamenti: quante volte hai dovuto usare il bagno oggi?
- Ci sono nuovi sintomi?
- Qualche sintomo è scomparso?
- Dopo un mese di utilizzo, torna indietro e rispondi di nuovo a queste domande. Ci sono miglioramenti? Sei peggiorato?
Concludendo: il CBD può aiutare contro una malattia infiammatoria cronica intestinale?
Da diretto interessato ti posso dire di si. Il CBD può essere un eccellente rimedio naturale aggiuntivo per la gestione dei sintomi della MICI grazie ai suoi benefici antidolorifici e antinfiammatori. Diminuendo l’infiammazione, supportando le popolazioni batteriche sane nell’intestino e rallentando la peristalsi, il CBD può alleviare i sintomi della MICI.
Per ottenere i migliori risultati, ti consiglio di utilizzare un olio di CBD potente e sicuro. Inizia sempre con una piccola dose, poi aumentala nel tempo.
Ricorda, la MICI è una condizione che coinvolge molti fattori e ha impiegato anni per svilupparsi. Per trattarla correttamente, dovrai essere paziente, parlare con il tuo medico e provare vari trattamenti per trovare una combinazione che funzioni per te.
Il migliore olio di CBD per le malattie infiammatorie croniche intestinali (LA MIA SCELTA)
La mia scelta è l’olio di CBD di Crystalweed. Mi sono trovato benissimo con questo olio di CBD rispetto ad altri oli e non lo cambierei per niente al mondo. Ho provato tanti oli in passato ma nessuno di questi mi ha dato i benefici del CBD oil di Crystalweed.
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